再加熱は不可な話

これは結構びっくり&いまだに解せない話なのですが、こっちの人は一度作った食べ物を何度も温め直して食べるということをしません。
それは「再加熱することによってバクテリアが繁殖するから」というのが彼らが言う理由です。
ですから、せっかく手の混んだ煮込み料理なんかを作っても温め直せるのは1回まで。つまり私たちのように、一度作ったカレーを3日にわたって食べ続けるなんて事は言語道断らしいのです。
うちのだんなもご多分に漏れず、それを信じている一人なので、私が「毎日ちゃんと火を通してるんだし、絶対大丈夫だって」と言っても2回以上火を通したものは(私がそのことをうっかりもらすと。←今は学習して決して何度も温め直したことは教えない)口にしてくれません。でも「煮込み料理は次の日の方がおいしいね」とはだんなも認めているようです。
一回はいいのに二回は駄目、というのも「誰が決めたの?」という感じですし、現に私は何度も温め直したものを何度も食べていますが、そのせいでお腹をこわしたということはありません。別に私のお腹がなんでも消化吸収可能な超合金製(?)というわけでもありません。ふつうのお腹です。
かえって日本では一日一回火を通すことが長持ちの秘訣という概念があるような気がします。イギリスと日本の気候の違いによる習慣の違いなのか、何なのか。
でも私は声を大にして言いたい。

カレーは何度も火を通した方が絶対うまいんだーーっっっ

どなたかどうしてこのような違いがあるのかご存知の方は掲示板の方にお知らせください。知りたい、知りたいぃぃーー。